zk-SNARK

Zcash шифрует содержимое защищённых транзакций. Для проверки достоверности использует криптографический протокол zk-SNARK (рус.)  (Zero-Knowledge Succinct Non-Interactive Argument of Knowledge), разработанный создателями криптовалюты на основе доказательства с нулевым разглашением.

Протокол позволяет формировать безопасный реестр остатков без раскрытия соответствующих сторон или сумм, но при этом нельзя доказать, что транзакция не является обманом или воровством. Zcash также позволяет пользователям создавать публичные транзакции, аналогично транзакциям в Биткойн.

Одной из особенностей Zcash является то, что отправка значений с защищённых адресов на открытые раскрывает информацию о балансе, в то время как отправка с открытых на защищённые сохраняет конфиденциальность.

Для того, чтобы обладать нулевым разглашением в Zcash, функция, определяющая истинность транзакции в соответствии с правилами сети, должна возвращать ответ о том, истинна ли транзакция или нет, без раскрытия какой-либо информации о выполненных действиях. Это достигается кодированием некоторых правил консенсуса сети в zk-SNARK.

На высоком уровне zk-SNARK превращает то, что вы хотите доказать, в эквивалентную форму знания решения некоторых алгебраических уравнений. Конструкции zk-SNARK могут быть применены в широком спектре приложений, обеспечивая достаточно высокую эффективность и разнообразную функциональность.

2018-03-04T20:17:58+00:00

Комментировать